Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le journal du Mondial Quatrième sacre pour l'Allemagne

Première équipe européenne à soulever une Coupe du monde sur le sol américain, l'Allemagne a remporté son quatrième titre en battant l'Argentine en finale du Mondial 2014, dimanche 13 juillet au Maracana de Rio de Janeiro, sur un but de Mario Götze en prolongation (1-0, a.p.).

Déjà couronnée en 1954, 1974 et 1990, la Nationalmannschaft revient désormais à la hauteur de l'Italie, également quadruple championne du monde. Attaque la plus prolifique du tournoi avec 18 buts - dont 7 en demies contre le Brésil -, l'Allemagne aura donc su prendre le meilleur sur une coriace équipe d'Argentine qui n'avait jusque-là encaissé que 3 buts.

A l'instar du sacre espagnol lors de la précédente Coupe du monde, il aura donc fallu aller au-delà des 90 minutes règlementaires pour connaître l'identité du vainqueur de cette vingtième édition du Mondial. Malgré cette défaite serrée et des performances en dents de scie, Lionel Messi a reçu dans la foulée le titre honorifique de meilleur joueur du tournoi, sous l'égide de la FIFA.

L'Allemagne, une machine à marquer

Maigre consolation. L'Argentin visait plutôt un troisième titre en Coupe du monde pour son pays, après 1978 et 1986, année qui porte l'empreinte de Diego Maradona. Auteur de quatre buts et d'une passe décisive durant ce Mondial, le quadruple Ballon d'or argentin n'aura pas su ce soir tromper la vigilance de Manuel Neuer, élu pour sa part meilleur gardien du Mondial.

Le portier du Bayern Munich a pourtant tremblé en début de match. A la retombée d'une remise ratée de Toni Kroos derrière lui, Gonzalo Higuain, tout surpris d'hériter du ballon, a dévissé sa frappe. Bien trop à droite des cages (21e minute).

Higuain est même parvenu quelques minutes plus tard à marquer un but... refusé à juste titre par l'arbitre de la rencontre, l'Italien Nicola Rizzoli, en raison d'une position de hors-jeu (30e). L'avant-centre avait repris avec succès un centre de Lavezzi venu de la droite.

L'éclair de götze

André Schürrle a sonné le réveil allemand d'une frappe en première intention aux abords de la surface, sur un service de Müller (37e). Buteur contre l'Algérie et le Brésil, le jeune ailier de Chelsea venait de remplacer Christoph Kramer, titulaire surprise au lieu de Sami Khedira, blessé à l'échauffement.

De plus en plus insistante, l'Allemagne a maintenu la pression sur la défense adverse en fin de première période. La frappe de Toni Kroos a échoué dans les gants de Sergio Romero (43e). La tête de Benedikt Höwedes, sur corner, a quant à elle heurté la transversale (45e + 1).

Plus en vue que contre les Pays-Bas, où il n'avait jamais touché un ballon dans la surface adverse, Leo Messi a failli faire mouche dès le retour des vestiaires. Lancé par Enzo Perez, le quadruple Ballon d'or argentin a déclenché une frappe à ras du poteau de Neuer (48e).

Une alerte précoce qui reflète mal la physionomie insipide de toute la seconde période. Gonzalo Higuain aurait pu profiter d'une situation intéressante si Manuel Neuer, auteur d'une sortie loin de ses cages comme il les affectionne, ne l'avait pas télescopé. Collision non sanctionnée (57e).

Seules une série de dribbles de Messi (75e) ou une tentative instantanée de Kroos, passée à côté à la suite d'un centre à ras de terre(80e), auront égayé la suite des événements jusqu'à la fin du temps règlementaire.

L'éclair aura finalement jailli des pieds d'un remplaçant, Mario Götze, auteur d'une frappe croisée du gauche qui a pris en défaut Sergio Romero (1-0, 113e). Une ouverture du score survenue sur un centre de Schürrle, également entré en cours de match, qui avait bien débordé sur le flanc gauche.

L'Argentine n'avait plus encaissé le moindre but depuis la fin de la phase de poules, après s'être imposée en huitièmes contre la Suisse (1-0, a.p.), en quarts contre la Belgique (1-0), et contre les Pays-Bas en demies (0-0 a.p., 4-2 t.a.b.).

Mais la Nationalmannschaft aura finalement réussi à perforer l'arrière-garde de l'Albiceleste pour s'offrir son premier sacre depuis l'Euro 1996, elle qui attendait un quatrième titre en Coupe du monde depuis 1990. A l'époque, l'Allemagne s'était déjà imposée aux dépens de l'Argentine. Et déjà sur le score de 1 à 0, grâce à un penalty d'Andreas Brehme, en toute fin de seconde période.